• 大妈下台阶摔伤致残 银行被判承担15%责任 2019-10-16
  • [大笑]精神心理科医生在等你…… 2019-10-13
  • 北京发布对部分载客汽车管理措施 2019-10-10
  • 敷衍整改 云南昭通市垃圾污染问题久拖不决 2019-10-09
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2019-10-09
  • 能源--河北频道--人民网 2019-10-08
  • 昂首阔步迈向强军兴军新征程 2019-10-02
  • 发现陕南:人间四月水泉坪 像绣花一样对待一块秧田 2019-10-02
  • 首份《中国企业电商化采购发展报告》发布 我国企业电商化采购比例已达20% 2019-09-29
  • 财经 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-09-29
  • 工商总局将针对“双11”等网络促销出管理规定 2019-09-26
  • 拜博口腔医疗集团创始人、董事长黎昌仁获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-09-26
  • 美国能解决这些难题吗-热门标签-华商网数码 2019-09-23
  • 计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。又称为指令型经济。小萌以为是各经济组织把自己制订的计划上报一下就叫计划经济? 2019-09-23
  • 阴谋?意外?伊拉克大选票箱仓库失火案调查 2019-09-22
  • 当前位置:热火vs步行者第七场专升本历年真题生态学基础

    武汉热火软弹俱乐部:2016年成人高考专升本生态学基础真题及参考答案

    热火vs步行者第七场 www.lzrui.net 一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

    1.首次提出生态系统这一概念的是( )

    A.奥德姆

    B.林德曼

    C.达尔文

    D.坦斯利

    答案:D

    2.自然界中,伺种植物的不同种群如果长期生活在不同的环境下( )

    A.会发生趋同适应,形成相同生态型

    B.会发生趋异适应,形成不同生活型

    C.会发生趋同适应,形成相同生活型

    D.会发生趋异适应,形成不同生态型

    答案:D

    3.光照不足将导致光合作用下降,这时增加C02浓度可减轻光合作用的下降程度,这种现象是生态因子的( )

    A.综合作用

    B.限制作用

    C.补偿作用

    D.替代作用

    答案:C

    4.生态学中的“限制因子”通常是指( )

    A.数量最多的生态因子

    B.数量最少的生态因子

    C.对生物起主导作用的生态因子

    D.接近或超过有机体耐受极限的生态因子

    答案:D

    5.分布在寒冷地区的内温动物比生活在温暖地区的同种个体大,这在生态学上称为( )

    A.阿伦规律

    B.贝格曼规律

    C.谢尔福德定律

    D.林德曼定律

    答案:B

    6.旱生植物不具备的特征是( )

    A.根系发达

    B.肉质茎肥厚

    C.角质层厚

    D.叶面积大

    答案:D

    7.种群呈指数增长的条件之一是( )

    A.环境资源有限

    B.多个物种共存

    C.环境资源无限

    D.K-对策生物

    答案:C

    8.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成( )

    A.水圈

    B.生物圈

    C.大气圈

    D.岩石圈

    答案:B

    9.有效积温法则公式K=N(T—C)中,N为( )

    A.发育历期

    B.生物学零度

    C.有效积温

    D.平均温度

    答案:A

    10.根瘤菌和大豆的种间关系是( )

    A.寄生

    B.竞争

    C.互利共生

    D.偏利共生

    答案:C

    11.下列关于衰退型种群年龄结构特征的叙述,正确的是( )

    A.幼龄个体少,老龄个体多

    B.年龄锥体呈金字塔形

    C.老龄个体少,幼龄个体多

    D.幼龄与老龄的个体数大致相等

    答案:A

    12.在最适宜的条件下,种群表现出来的最大增长率称为( )

    A.内禀增长率

    B.瞬时增长率

    C.世代增长率

    D.周限增长率

    答案:A

    13.池塘里浮萍在短期内大量增加的现象,从种群数量变动的角度来看属于( )

    A.周期性波动

    B.种群爆发

    C.种群平衡

    D.季节性消长

    答案:B

    14.按瑙基耶尔的生活型分类,当年完成生活史并以种子的形式度过不利时期的植物是( )

    A.一年生植物

    B.地面芽植物

    C.地上芽植物

    D.高位芽植物

    答案:A

    15.板状根现象常见于( )

    A.北方针叶林

    B.落叶阔叶林

    C.针阔混交林

    D.热带雨林

    答案:D

    16.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只会形成一个( )

    A.偏途顶极

    B.土壤顶极

    C.气候顶极

    D.地形顶级

    答案:C

    17.群落演替到成熟阶段( )

    A.总生产量远小于总呼吸量

    B.总生产量和净生产量达到最大

    C.总生产量远大于总呼吸量

    D.总生产量与总呼吸量大体相等

    答案:D

    18.下列生态系统中,分解作用最旺盛的是( )

    A.热带雨林

    B.常绿阔叶林

    C.北方针叶林

    D.苔原

    答案:A

    19.下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是( )

    A.能量流动是单向递减的

    B.能量流动是循环波动的

    C.能量流动是单向递增的

    D.能量流动是物质循环的载体

    答案:A

    20.下列概念与“生物地理群落”含义相同的是( )

    A.种群

    B.群落

    C.生态系统

    D.生物圈

    答案:C

    二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

    21.生物生活的具体地段即栖息地,又称为__________。

    答案:生境

    22.在生态系统中,仅以植物为食的动物属于__________营养级。

    答案:第二

    文章标签: 生态学

    相关文章阅读

    2019年考试安排



    2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
    语文 外语
    数学(文科)
    数学(理科)
    史地(高起本文科)
    理化(高起本理科)


    2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
    政治 语文、高等数学
    外语 详细》
    扫一扫 免费咨询
    高老师手机号 151 1627 9792
  • 大妈下台阶摔伤致残 银行被判承担15%责任 2019-10-16
  • [大笑]精神心理科医生在等你…… 2019-10-13
  • 北京发布对部分载客汽车管理措施 2019-10-10
  • 敷衍整改 云南昭通市垃圾污染问题久拖不决 2019-10-09
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2019-10-09
  • 能源--河北频道--人民网 2019-10-08
  • 昂首阔步迈向强军兴军新征程 2019-10-02
  • 发现陕南:人间四月水泉坪 像绣花一样对待一块秧田 2019-10-02
  • 首份《中国企业电商化采购发展报告》发布 我国企业电商化采购比例已达20% 2019-09-29
  • 财经 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-09-29
  • 工商总局将针对“双11”等网络促销出管理规定 2019-09-26
  • 拜博口腔医疗集团创始人、董事长黎昌仁获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-09-26
  • 美国能解决这些难题吗-热门标签-华商网数码 2019-09-23
  • 计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。又称为指令型经济。小萌以为是各经济组织把自己制订的计划上报一下就叫计划经济? 2019-09-23
  • 阴谋?意外?伊拉克大选票箱仓库失火案调查 2019-09-22
  • 赌博电子游戏哪个好赢 压大小久赌必赢的方法 天天捕鱼电玩城官方 合乐888电脑网页版登录 澳门21点规则 信德娱乐网站是多少 欢乐生肖是什么彩票 打麻将老输怎么办 足球即时比分 山东时时是什么票 幸运飞艇百分之95胜率计划 内蒙古时时历史开奖记录 彩票投注站利润 50元提现的现金棋牌 排列五破解公式 ag电子游戏是假的吗