• 大妈下台阶摔伤致残 银行被判承担15%责任 2019-10-16
  • [大笑]精神心理科医生在等你…… 2019-10-13
  • 北京发布对部分载客汽车管理措施 2019-10-10
  • 敷衍整改 云南昭通市垃圾污染问题久拖不决 2019-10-09
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2019-10-09
  • 能源--河北频道--人民网 2019-10-08
  • 昂首阔步迈向强军兴军新征程 2019-10-02
  • 发现陕南:人间四月水泉坪 像绣花一样对待一块秧田 2019-10-02
  • 首份《中国企业电商化采购发展报告》发布 我国企业电商化采购比例已达20% 2019-09-29
  • 财经 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-09-29
  • 工商总局将针对“双11”等网络促销出管理规定 2019-09-26
  • 拜博口腔医疗集团创始人、董事长黎昌仁获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-09-26
  • 美国能解决这些难题吗-热门标签-华商网数码 2019-09-23
  • 计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。又称为指令型经济。小萌以为是各经济组织把自己制订的计划上报一下就叫计划经济? 2019-09-23
  • 阴谋?意外?伊拉克大选票箱仓库失火案调查 2019-09-22
  • 当前位置:热火vs步行者第七场专升本历年真题生态学基础

    马刺vs热火第七场:2015年成人高考专升本生态学基础真题及参考答案

    热火vs步行者第七场 www.lzrui.net 一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

    1.种群年龄锥体的基本类型有( )

    A.2种

    B.3种

    C.4种

    D.5种

    答案:B

    2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

    A.氧气

    B.二氧化碳

    C.氮气

    D.二氧化硫

    答案:A

    3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

    A.r对策者适应不稳定环境

    B.r对策者幼体存活率低

    C.K对策者竞争能力强

    D.K对策者种群恢复能力强

    答案:D

    4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

    A.大气

    B.水

    C.岩石圈

    D.生物

    答案:C

    5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

    A.苔藓阶段

    B.地衣阶段

    C.草本阶段

    D.灌木阶段

    答案:B

    6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

    A.阶段性

    B.互补性

    C.直接性

    D.间接性

    答案:A

    7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

    A.日照时数短

    B.温度过高

    C.土壤贫瘠

    D.温度过低

    答案:D

    8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

    A.森林

    B.草原

    C.湖泊

    D.农田

    答案:C

    9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

    A.种群占有一定的空间

    B.种群是进化的基本单位

    C.种群是物种存在的基本单元

    D.种群是多种生物的集合

    答案:D

    10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

    A.多度

    B.优势度

    C.内禀增长率

    D.盖度

    答案:C

    11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )

    A.扩散

    B.迁移

    C.生态入侵

    D.适应辐射

    答案:C

    12.下列属于热带雨林特点的是( )

    A.植物密度高,季相变化明显

    B.植物密度高,季相变化不明显

    C.植物密度低,季相变化明显

    D.植物密度低,季相变化不明显

    答案:B

    13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )

    A.鹰

    B.大象

    C.松毛虫

    D.斑马

    答案:C

    14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

    A.苔原

    B.热带雨林

    C.北方针叶林

    D.温带阔叶林

    答案:B

    15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )

    A.群丛

    B.群系

    C.植被型

    D.生态型

    答案:D

    16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

    A.光周期

    B.湿度

    C.食物

    D.风

    答案:A

    17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )

    A.遗传多样性

    B.物种多样性

    C.种群多样性

    D.生态系统多样性

    答案:C

    18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )

    A.100 m

    B.300 m

    C.500 m

    D.700 m

    答案:A

    19.森林生态系统生物组分的主体是( )

    A.木本植物

    B.藤本植物

    C.草本植物

    D.地衣

    答案:A

    20.下列属于人工生态系统的是( )

    A.原始森林

    B.苗圃

    C.沼泽

    D.海洋

    答案:B

    二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

    21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

    答案:地理隔离

    22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

    答案:数量特征

    23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

    答案:旱生

    24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

    答案:非生物(或环境)

    文章标签: 生态学

    相关文章阅读

    2019年考试安排



    2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
    语文 外语
    数学(文科)
    数学(理科)
    史地(高起本文科)
    理化(高起本理科)


    2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
    政治 语文、高等数学
    外语 详细》
    扫一扫 免费咨询
    高老师手机号 151 1627 9792
  • 大妈下台阶摔伤致残 银行被判承担15%责任 2019-10-16
  • [大笑]精神心理科医生在等你…… 2019-10-13
  • 北京发布对部分载客汽车管理措施 2019-10-10
  • 敷衍整改 云南昭通市垃圾污染问题久拖不决 2019-10-09
  • 商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话 2019-10-09
  • 能源--河北频道--人民网 2019-10-08
  • 昂首阔步迈向强军兴军新征程 2019-10-02
  • 发现陕南:人间四月水泉坪 像绣花一样对待一块秧田 2019-10-02
  • 首份《中国企业电商化采购发展报告》发布 我国企业电商化采购比例已达20% 2019-09-29
  • 财经 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-09-29
  • 工商总局将针对“双11”等网络促销出管理规定 2019-09-26
  • 拜博口腔医疗集团创始人、董事长黎昌仁获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-09-26
  • 美国能解决这些难题吗-热门标签-华商网数码 2019-09-23
  • 计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。又称为指令型经济。小萌以为是各经济组织把自己制订的计划上报一下就叫计划经济? 2019-09-23
  • 阴谋?意外?伊拉克大选票箱仓库失火案调查 2019-09-22
  • 宝贝计划彩票预测软件 一肖中特平100 广东时时网站注册 四肖八码理财婆 双人斗地主具体玩法 乐猫彩票下载 时时彩龙虎合怎么 新疆时时一天开奖多少期 pk10冠军技巧5码公式 pk10计划软件公式 11选5稳定盈利方法 四川麻将 姚记娱乐JDB 时时彩赚钱 极速时时走势图软件 6合6码是什么